Банк России . Архивное фото
СОЧИ, 26 сен — ПРАЙМ. Банк России планирует использовать ИНН для создания платформы «Антидроп», что позволит корректно отражать информацию о дроперах — физических лицах — в этой базе, об этом заявил глава службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Богдан Шабля, выступая на Международном банковском форуме.
Дроперы — посредники мошенников, которые предоставляют им свои карты или электронные кошельки для вывода туда денег.
«Для создания платформы «Антидроп» нам понадобится внедрение единого идентификатора физического лица. В качестве такого идентификатора в настоящее время мы рассматриваем ИНН. Мы активно взаимодействуем с ФНС, находим поддержку. ИНН есть абсолютно у всех. Он выдается с рождения, его нельзя поменять», — сказал Шабля.
«Его нет только у одной категории — это физические лица — нерезиденты, которые открывают текущие счета», — добавил он.
«Но здесь мы тоже достигли понимания. Мы планируем сменить законодательство в этой части, для того чтобы, когда физическое лицо нерезидента обращалось в банк, при открытии текущего счета банк проверял наличие ИНН, и если его нет, то обращался в ФНС. ФНС будет проверять, есть ИНН или его нет. Если нет, то будет его присваивать и возвращать в банк», — рассказал Шабля.
«Таким образом, у нас будет 100% охват по ИНН, и как раз это позволит корректно отражать информацию по дропам физическим лицам в этой базе», — заключил он.