Эксперт Шапкин объяснил, почему в России сокращается производство коньякаТатьяна КарабутВыпуск большинства алкогольных напитков в РФ по итогам девяти месяцев 2025 года заметно снизился. Эксперты говорят, что дело в растущей цене и смене предпочтений потребителей.
По данным Росалкогольтабакконтроля, производство алкоголя (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) снизилось на 9,1% — до 120,8 млн декалитров (дал). Серьезнее всего просело производство слабоалкогольных напитков — на 87,8%, до 1,1 млн дал. Из крепкого спиртного больше всего упало производство коньяка — на 17%, до 5,7 млн дал. Выпуск водки снизился на 6%, до 52,413 млн дал. В крепких напитках выросла категория «со вкусом» — ликероводочные изделия (наливки, настойки, бальзамы) показали рост на 9,4%, до 13,4 млн дал.
Заметно выросло производство вин: тихих — на 11,6%, до 26,8 млн дал, игристых — на 9,6%, до 12,2 млн дал, ликерных — на 9,6%, до 981,5 тыс. дал.
Причин падения в коньяке несколько, говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Во-первых, это усиление интереса россиян к виски и рому за счет их ценовой доступности. Импортозамещение этих напитков идет полным ходом, и отечественные намного дешевле. Во-вторых, это перераспределение рынка в пользу производителей более качественного коньяка и бренди за счет вытеснения менее качественной продукции.
Падение в слабоалкогольных напитках — следствие резкого увеличения акцизов в 2024 году.
А рост производства российских вин связан с увеличением пошлин (до 25%) и акцизов на импортные вина из недружественных стран, цены на которые стали непривлекательны для многих потребителей, считает Шапкин. Кроме того, сказывается вытеснение с рынка винных напитков и плодовой продукции (фруктовых вин), цены на которые выросли в связи с увеличением в несколько раз ставок акцизов в 2024 и 2025 годах.
Источник: rg.ru