Изменения в расчете утильсбора, при которых помимо объема двигателя автомобиля будет учитываться мощность, необходимы для создания справедливых условий. Малолитражные гибридные моторы при небольшом объеме выдают мощность, сопоставимую с крупными бензиновыми моторами. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.
«В конструкции высокотехнологичных и более дорогих для производства гибридных моделей используются малообъемные двигатели, предполагающие более низкий коэффициент для расчета утильсбора, однако вкупе с электродвигателями силовая установка «генерирует» кратно большую мощность, чем, например, некоторые бензиновые двигатели большого объема», — приводит слова Алиханова ТАСС 30 сентября.
Глава Минпромторга отметил, что льготный порог утильсбора для автомобилей мощностью до 160 л.с. был сохранен для поддержки граждан, которые ввозят в страну такие иномарки. При этом данная льгота практически не менялась с момента появления утильсбора в России, что вызвало значительный структурный перекос рынка: сформировались искусственные преимущества для ввоза физлицами по сравнению с официальным рынком и дилерам, указал он.
В интервью Алиханов также исключил риски для праворульных автомобилей в РФ после корректировки утильсбора. Доля праворульных легковых автомобилей с мощностью двигателя до 160 л.с., зарегистрированных в стране за чуть менее девять месяцев текущего года, составила 85%.
Кроме того, по словам министра, к 2030 году автомобили в основном люксового сегмента вроде Mercedes-Benz G-Class, Rolls-Royce, Bentley Continental GT будут облагаться утильсбором в размере до 10 млн рублей, однако с учетом влияния макроэкономики и инфляции через пять лет его доля будет уменьшаться в стоимости такого автомобиля.
Заплатят не все: в ГД предложили частично отменить утильсбор Депутаты намерены ввести послабления для таможенного оформления некоторых машин
Накануне сообщалось, что поступления в бюджет РФ от утилизационного сбора на транспортные средства в 2026 году ожидаются на уровне 1,65 трлн рублей, сумма включает 561 млрд рублей от импорта. При этом в 2025 году поступления от утильсбора составят 1,12 трлн рублей, включая 418,23 млрд рублей от импорта и 704,95 млрд рублей на произведенные транспортные средства, отмечается в публикации.