Цены на АЗС растут не из-за дефицита топлива. Почему увеличиваемся стоимость бензина, объяснили эксперты

Эксперт Фролов: Бензин придется импортировать, закрывая локальные дефицитыЗаявление вице-премьера Александра Новака о «небольшом дефиците топлива» наделало немало шума в СМИ. К этому сразу подтянули тему закрывающихся независимых АЗС и проблему роста оптовых и розничных цен на бензин и дизель. Почему-то никто не обратил внимания, что Новак говорил о небольшом дефиците в производстве нефтепродуктов, а продолжением его фразы было «который покрывается за счет накопленных остатков».

Цены на АЗС растут не из-за дефицита топлива. Почему увеличиваемся стоимость бензина, объяснили эксперты

Можно также напомнить, что зачатки топливного кризиса проявились в этом году еще в начале августа, когда о дефиците производства бензина можно было говорить только умозрительно, в перспективе, рассуждая о возможных рисках. Но именно тогда биржевые котировки бензина пошли резко вверх. О дефиците же дизельного топлива (ДТ) не приходится говорить и сейчас. В России его производится в два раза больше, чем потребляется. Но ДТ дорожает на бирже с начала сентября. Естественно, вслед за оптовой стоимостью с небольшим лагом потянулись цены на АЗС.

Причины их роста по бензину выше инфляции (8,4% против 4,16% к 22 сентября) и по ДТ всего за месяц на 1% (с начала года на 3%, и если динамика сохранится, то уже в ноябре ДТ также обгонит потребительскую инфляцию) в резком повышении оптовых цен, которые ориентируются на биржевые котировки. Должны же АЗС где-то брать топливо? Кроме как на бирже или нефтебазах, этого сделать негде. Крупные сети, принадлежащие нефтяным компаниям, могут покупать топливо на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) напрямую, но опять же его стоимость зависит от биржевых котировок.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *