В повседневной жизни многие покупатели даже не задумываются о том, что перевод денег продавцу на личную карту может превратить крупную покупку в риск. Особенно часто такая схема встречается в сфере услуг и продажи дорогих товаров.
Например, заказ окон на крупную сумму в популярной компании может закончиться тем, что вам предложат оплатить не на расчетный счет, а напрямую на карту менеджера или сотрудника. Сумма может быть внушительной — 100, 150, 300 тысяч рублей и больше. На первый взгляд ничего страшного: деньги переведены, товар обещан. Но на практике все гораздо сложнее.
«При официальной оплате через кассу или на расчетный счет продавца покупатель получает кассовый или электронный чек, а, значит, и доказательство того, что сделка заключена с организацией или индивидуальным предпринимателем. Это автоматически влечет за собой действие норм закона о защите прав потребителей: гарантия, право на возврат или обмен, компенсация за товар ненадлежащего качества. В случае спора именно продавец обязан доказывать, что товар соответствует заявленным характеристикам», — пояснил «Российской газете» юрист в сфере защиты прав потребителей и предприниматель Антон Арифулин.
Когда же деньги уходят на карту физическому лицу, юридическая картина меняется. Фактически покупатель вступает в отношения не с магазином, а с тем самым гражданином, на чью карту переведены средства. Все претензии придется адресовать не бренду, не юридическому лицу, а конкретному получателю перевода. В реальности же доказать, что этот человек связан с магазином, зачастую невозможно. Магазин же всегда сможет заявить: «Мы не получали оплату, предъявляйте претензии тому, кому переводили деньги».
Источник: rg.ru