Эксперт объяснила, почему пальмовое масло нельзя полностью исключить из детского питания

Савенкова: Пальмовое масло обладает свойствами, которые делают его незаменимымИнициатива о полном запрете пальмового масла в детском питании хоть и выглядит привлекательно, сталкивается с рядом серьезных контраргументов, как научных, так и экономических, которые могут препятствовать ее поддержке и реализации. Такое мнение высказала «Российской газете» президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова.

«В части детского питания можно сказать, что пальмовое масло, точнее его фракции (например, пальмовый олеин), — единственный источник пальмитиновой кислоты для производства грудных смесей. Эта кислота является ключевым компонентом жирового профиля грудного молока и необходима для адекватного развития младенца. Полный запрет потребует поиска альтернативного и столь же эффективного источника этой кислоты. И запрещая его, нам надо очень тщательно взвесить все аргументы «за» и «против». Найти полный аналог, который бы обеспечивал нужный жировой состав, текстуру, стабильность и при этом также экономическое оправдание, крайне сложно», — рассказала Савенкова.

Это также можно объяснить тем, что рецептуры грудных смесей базируются на точном балансе всех компонентов.

По мнению эксперта, скорее всего, следует не исключать компонент или создавать особую маркировку, а обеспечить выполнение требований безопасности пищевого пальмового масла в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза.

Савенкова также отмечает, что пальмовое масло обладает уникальными физическими свойствами, которые делают его незаменимым в производстве многих кондитерских изделий: например, природная твердость и текстура, контролируемая температура плавления. А растительные масла, получаемые из семян отечественных масличных культур (подсолнечное, соевое, рапсовое и другие), имеют жидкую консистенцию. И для получения необходимой твердости требуется их гидрогенизация, что приводит к образованию трансжиров, которые очень вредны для здоровья. «Пальмовое масло не требует гидрогенизации для достижения нужной консистенции и обеспечивает выпуск огромного ассортимента кондитерских изделий высокого качества, доступных для широкого круга потребителей без опасных промышленных трансжиров, что является большим плюсом для здоровья потребителей», — уточняет Савенкова.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *